31 octobre 2023

Apiculture : Le miel crémeux !

 Bonjour,

La demande de miel crémeux est progressive, les clients aiment et y reviennent.
L'investissement dans une machine spécifique pour confectionner ce type de miel a demandé un "certain" effort financier, et le fait que ce miel plaise me réconforte dans ce choix.

Le principe de cet appareil:
- on "remue" très lentement, le but est de ne pas y incorporer d'air (environ 30 tours par min pendant 15 min toutes les heures) un miel encore liquide auquel on aura rajouté environ 10% de miel crémeux à cristallisation "très fine" (cristaux très fin)
- ce rajout, c'est la "semence" "le modèle", l'ensemble va copier cette structure à cristallisation très fine et va rester crémeux dans le temps.
- le tout se passe à une température voisine de 15 à 17°C pour une meilleure réussite.
- l'opération dure plusieurs jours....... jusqu'à la "consistance" souhaitée.

La préparation est très importante, la qualité du miel ainsi que le respect de toute la procédure aussi pour un bon résultat. Il faut être particulièrement vigilant.

Suite à mes premiers essais, les retours sont très satisfaisants, les ventes de miel crémeux progressent vraiment.

Merci à vous.

Michel.





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