dimanche 6 juillet 2014

La récolte de miel de tilleul 2014.

Bonjour,

Cette année apicole est plutôt bonne en ce qui nous concerne. Ce qui ne semble pas être le cas de tous.
Tout va très vite, à peine avons nous le temps d'extraire que les abeilles remplissent les hausses.

Voici un petit "reportage" photos sur notre toute dernière récolte : l'extraction du miel de ronce tilleul : quel régal!!! (en effet, après analyses du miel, il s'avère que contrairement à ce que nous avions pensé, ce miel n'est pas un miel de ronce, c'est un miel de tilleul d’excellente qualité d’ailleurs!
(photos prises à la volée avec mon tél. portable)


Les hausses en attente d'extraction, elles sont bien pleines! C'est très bon tout ça!



Les cadres sont désoperculés à l'aide de la machine à lame vibrante, c'est très pratique et rapide!



Les cadres sont bien pleins! Même les Nicotplast neufs de cette année!



Les cadres désoperculés en attente de passage à l'extracteur. La machine à désoperculer.



Mesures régulières du taux d'humidité du miel, 16,5 % c'est tout bon!



L'extracteur en fonction, on voit le miel couler dans le bac filtrant (dit décanteur).



Le bac filtrant d'où est aspiré le miel à l'aide d'une pompe pour l'envoyer dans les maturateurs.



L'extraction : ça tourne très vite! 20 cadres à la fois! Il y a du poids!



La pompe qui envoie le miel vers les maturateurs. C'est du bricolage, mais c'est efficace!!!



Arrivée du miel dans les maturateurs où il va reposer quelques jours.



Ça coule, ça coule, ça coule.....



Les opercules sont "hachées" avec une spatule afin que le miel s'en écoule plus facilement.



Beaucoup de miel s'écoule des opercules qui seront encore passées au pressoir par la suite.



La température de la miellerie!!! Il fait soif les amis!!!


Voici donc un week-end d'extraction du miel de ronce tilleul qui s'est très bien passé, il y a du miel! Avis aux amateurs!!!

Dès ce jour nous avons commencé à reposer les hausses, qui viennent d'être vidées de leur miel, sur les ruches car les abeilles sont à l'ouvrage. Quel belle année apicole pour nous!!!

Michel.

4 commentaires:

  1. Je pense aussi avoir récolté du tilleul, fort gout mentholé n est ce pas ? par contre mon réfratomètre chinois met 19% d humidité un peu haut ?

    david

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  2. Bonsoir David,
    En effet, le miel de tilleul laisse un arrière goût mentholé dans la bouche.
    Par contre, pour s'assurer de la provenance, rien de tel qu'une analyse du miel en question.
    Ce n'est pas parce que le réfractomètre est Chinois qu'il ne fonctionne pas correctement, si vous regardez bien, vous pourrez vous apercevoir que certains d'entre eux vendus par nos boutiques apicoles (Fr) sont de cette même provenance. Souvent les mêmes mais pas au même prix!!!!?
    Oui, un taux d'humidité à 19% est un peu élevé, mais tout est relatif, si vous le consommez dans l'année, il n'y aura pas de problème. Au delà, les risques de fermentation augmentent.
    De tête, la norme Européenne nous dit que le miel doit contenir moins de 20% d'eau. (sauf pour certains miels spécifiques). En France, on "s'est mis d'accord" pour essayer de se maintenir en dessous des 18%.
    Michel.

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  3. bonjour,
    je m'étonnes de la rapidité de réponse à votre analyse de miel. J'en fait faire aussi parfois il les résultats me reviennent prêt de 3 mois plus tard :/
    c'est loin d'être sympa !
    donc sans indiscrètion, ou faites vous faire vos analyses, dans quel labo en France?
    je découvre votre blog ce jour, je le remonte a l'envers mais ce n'ai pas grave , il me plait ! sauf que je ne découvre rien de nouveau lol, puisque nous sommes api aussi avec 120 ruches + 50 nouvelles cette année

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    1. Bonjour Sylvie,

      En faite, ce n'est pas si rapide que cela! En effet, cet article a été modifié par la suite (après réception des résultats de l'analyse justement).
      Je fais analyser notre miel (jusqu'à présent) au CETAM de lorraine. www.cetam.fr
      Et tout comme vous, il n'est pas rare d'attendre quelques mois, je relance par mail quelquefois.
      Ça dépends des périodes et des années!

      Bonne lecture du blog, c'est le reflet de quelques brins de vie de notre exploitation apicole.
      120 + 50 ruches! Ça commence à "causer"!

      Amitiés.
      Michel.

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